Mario Solinas Award, nessun premio all’EVOO italiano

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Circa 157 campioni di olio extravergine di oliva sono stati iscritti al premio di qualità Mario Solinas indetto dal Consiglio oleicolo internazionale di quest’anno. Provenienti da 13 paesi di tutto il mondo, i campioni sono stati giudicati da una giuria internazionale composta da otto esperti assaggiatori di olio d’oliva.

In particolare gli olii provenivano dall’Algeria (5), dall’Argentina (2), Australia (1), Brasile (1), Cina (2), Croazia (1), Spagna (77), Grecia (2), Iran (1), Italia (4), Marocco (17), Portogallo (32), Tunisia (11) e Turchia (1).

Il premio, che prende il nome da un noto ricercatore italiano che ha dato un enorme contributo alla standardizzazione dei criteri di qualità, è stato approvato dal Consiglio nel 1993 e si svolge ogni anno ininterrottamente dall’annata 2000/2001.

L’obiettivo del concorso è quello di spingere gli olivicoltori, le aziende e i confezionatori a produrre l’olio extravergine di oliva della migliore qualità e di incoraggiare i consumatori a riconoscere le distinte caratteristiche organolettiche.

Ecco i risultati del Premio Qualità Mario Solinas 2020 (ndc: nessun premio agli olii italiani che del panel test hanno fatto bandiera e ben 14 agli olii spagnoli che hanno e tuttora contrastano il panel).

Primi premi
Intense green fruitiness: S.C.A. Nuestra Sra. De los Remedios, Oro de Cánava – Jimena (Jaén) – Spain
Medium green fruitiness: Yihai Kerry Investments Co.Ltd, Olivoila – Shangai – China
Mild green fruitiness: Sociedad Cooperativa Andaluza San Sebastián – Guadalcanal (Seville) – Spain
Ripe fruitiness: Olis Solé, S.L. – Mont-Roig del Campo (Tarragona) – Spain
Southern Hemisphere: Cobram Estate – Murray – Australia

Secondi premi
Intense green fruitiness: S.C.A. Agrícola de Bailén Virgen de la Zocueca – Picualia – Bailén (Jaén) Spain
Medium green fruitiness: Les Conserves de Meknès, Olea Food, S.A. – Meknès – Morocco
Mild green fruitiness: Casa Juncal – Oro Bailen – S.L.U. – Villanueva de la Reina (Jaén) – Spain
Ripe fruitiness: Huilerie Bechir Jarraya – Mateur – Tunisia

Terzi premi
Intense green fruitiness: Almazaras de la Subbética, S.L., Carcabuey (Córdoba) – Spain
Medium green fruitiness: S.C.O. de Valdepeñas, Colival – Valdepeñas (Ciudad Real) – Spain
Mild green fruitiness: Oleomorillo, S.L., Basilippo – El Viso del Alcor (Seville) – Spain
Ripe fruitiness: Olivko – Tunis – Tunisia

Oli finalisti

Intense green fruitiness:
1st Aceites Perales de Baeza – Pradolivo – C.B. – Baeza (Jaén) – Spain
2nd Hispasur Aceites, S.L. – Priego de Córdoba (Córdoba) – Spain
3rd El Labrador, sat 8064 – Fuente la Piedra (Málaga) – Spain

Medium green fruitiness:
1st Manuel Molina Muñoz e Hijos, S.L. – Almedinilla (Córdoba) – Spain
2nd Sovena Portugal Consumer Goods, S.A. – Algés – Portugal
3rd SAOV Sociedade Agrícola Ouro Vegetal, Lda. – Alferrarede (Abrantes) – Portugal

Mild green fruitiness:
1st Aceites Olivar del Valle, S.L. – Bolaños (Ciudad Real) – Spain
2nd Compagnie Générale des Industries Alimentaires, COGIA – Sousse – Tunisia
3rd Entre Caminos Selección, Escalera Álvarez, Sat – La Roda de Andalucía (Seville) – Spain

Ripe fruitiness:
1st Domaine Fendri – Sfax – Tunisia
2nd Quinta do Castro, S.A. – Sabrosa (Vila Real) – Portugal
3rd Agrícola la Maja, S.L. – Mendavia (Navarra) – Spain