Diventare assaggiatori di olio di oliva a Bologna

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Per consentire agli appassionati e ai cultori della gastronomia, ai ristoratori, ai professionisti del settore olivicolo e agli operatori del commercio agroalimentare di approfondire le conoscenze dell’olio extravergine di oliva, AIRO (Associazione Internazionale Ristoranti dell’Olio) propone un nuovo percorso formativo dedicato alla conoscenza della filiera olivicola, alla degustazione e all’abbinamento olio-cibo. I corsi vengono organizzati in Toscana, Emilia Romagna e Lombardia

La proposta didattica è stata sviluppata in tre livelli, è possibile iscriversi al primo livello e decidere in seguito se proseguire con i successivi e ottenere il diploma di Idoneità fisiologica all’assaggio dell’olio di oliva vergine, riconosciuto dal MIPAAFT.
Il corso è tenuto secondo i criteri stabiliti dal Reg CEE  n° 2568/91 e successive modifiche e dal decreto MIPAAF del 18 giugno 2014.

Il corso a Firenze e a Milano è stato comprovato negli anni, per questo motivo è stata proposta la Prima Edizione a Bologna.

Il primo livello ha per oggetto le conoscenze di base relative alla filiera dell’olio extravergine di oliva, dagli aspetti agronomici alla trasformazione e conservazione, e i fondamenti della tecnica di degustazione.

Si prosegue, nel secondo livello, con un approfondimento degli argomenti del primo livello, in particolare sull’aspetto della valorizzazione dell’olio extravergine d’oliva, gli attributi positivi, l’uso in cucina, l’aspetto nutraceutico, con una panoramica sulle cultivar nazionali e internazionali. Sono previste prove pratiche di assaggio di oli di qualità, sia italiani che esteri.

Il terzo livello, infine, è riservato ai corsisti interessati ad acquisire l’attestato di Idoneità Fisiologica all’Assaggio di oli di oliva vergini e si comporrà di quattro appuntamenti dedicati alle prove selettive sugli attributi riscaldo, rancido, avvinato e amaro.

Il corso infatti non si rivolge soltanto ai professionisti dell’olio o a coloro che desiderino diventarlo, ma è un’ottima opportunità di approfondimento anche per i consumatori più attenti agli aspetti salutistici degli alimenti.

Inserito nel contesto della dieta mediterranea, l’oro verde vanta comprovate proprietà terapeutiche: l’olio extravergine di oliva costituisce un vero e proprio farmaco, come riportato recentemente dalla FDA statunitense. Dunque, consumarlo con moderazione e nelle sue migliori espressioni qualitative è anche una scelta a favore della nostra salute e del nostro benessere.

La conduzione delle lezioni è stata affidata ad alcuni dei massimi esperti del settore. A partire dalla prima lezione, un parterre di agronomi, professori, dottori, assaggiatori, consulenti e giornalisti specializzati accompagna i partecipanti nel loro percorso formativo.

Personalità autorevoli quali: Filippo Falugiani – Presidente di A.I.R.O., Franco Pasquini – Presidente e capo panel di ANAPOO, Alberto Grimelli – dottore agronomo e giornalista, Fiammetta Nizzi Grifi – dottore agronomo del Consorzio Olio DOP Chianti Classico, Cristian Sbardella – responsabile marketing e comunicazione Olio IGP Toscano, Alessandro Parenti – professore dell’Università degli Studi di Firenze, Marco Pampaloni – dottore agronomo e capo panel, Simona Pappalardo – dottore agronomo e assaggiatrice AIRO, Cristian Marinelli – RAQ presso Analytical Food, Chiara Cherubini – tecnico di laboratorio Analytical Food, Giacomo Trallori – dottore gastroenterologo, Pietro Barachini – Società Pesciatina di Olivicoltura, Silvia Maccari – Chef “The Florence School of Olive Oil”, Farida Furini – tecnico di laboratorio Valore Italia.

Le lezioni del corso per aspiranti assaggiatori di olio di oliva inizieranno il 20 gennaio 2020, in orario serale (19:00-21:00) presso A Scuola di Gusto – Via Cesare Gnudi, 5, 40127 Bologna.

Per informazioni:
Responsabile Didattica e Ricerca AIRO, Dott.ssa Elisa Corneli info@associazioneairo.com
Responsabile Didattica AIRO Emilia Romagna, Antonietta Mazzeo antoniettamazzeo@virgilio.it
Per scaricare il programma completo e la domanda d’iscrizione: https://www.associazioneairo.com/formazione