Il prezzo dell’olio extravergine di oliva siciliano è crollato. Poco più di 4 euro per un chilo di olio extravergine d’oliva siciliano sfuso non remunera i produttori sottoposti oggi ad oscillazioni di mercato causate dalle importazioni e dalle speculazioni in atto in altre regioni.
Una produzione di olio extravergine di oliva che in Sicilia risponde sempre a standard di qualità elevatissimi con gusto e profumi di grande rilievo, soprattutto quando si sceglie marchio Dop o Igp.
Secondo gli ultimi rilevamenti di Ismea (6 e 7 gennaio 2020) il prezzo medio dell’0lio extravergine di oliva siciliano è di 4,65 €/Kg nella piazza di Palermo, 4,55 €/Kg in quella di Trapani. Per l’olio extravergine di oliva Dop – Monti Iblei il prezzo è di 7,90 €/Kg mentre per l’olio Dop – Valli Trapanesi il prezzo è di 4,75 €/Kg. Stesso prezzo per l’olio Dop – Val di Mazara.
Si tratta di prezzi nettamente inferiori all’avvio della campagna olearia quando (era il 12 novembre) la quotazione dell’olio extravergine di oliva siciliano era di 5,15 euro al chilo a Palermo e Trapani, poco pù alta la quotazione della Dop – Valli Trapanesi (5,25 €/kg) e la Dop – Val di Mazara (5,33 €/kg) mentre la Dop Monti Iblei arriva a 7,90 euro (prezzo identico a quello attuale).