PON - Piano Olivicolo Nazionale
Il Piano Olivicolo Nazionale prevede misure che incrementino la produzione nazionale di olive e di olio extravergine di oliva, alla promozione e valorizzazione dei prodotti e ad una più forte organizzazione della filiera nazionale.
In sintetico dettaglio il P.O.N. vuole:
- incrementare la produzione nazionale di olive e di olio extravergine di oliva, senza aumentare la già forte pressione sulle risorse naturali, in specie sulla risorsa idrica, attraverso la razionalizzazione della coltivazione degli oliveti tradizionali, il rinnovamento degli impianti e l’introduzione di nuovi sistemi colturali in grado di conciliare la sostenibilità ambientale con quella economica;
- promuovere l’attività di ricerca, le iniziative di valorizzazione del Made in Italy e delle classi merceologiche di qualità superiore certificate dell’olio extravergine di oliva italiano;
- recuperare le diverse varietà delle cultivar nazionali di olive da mensa in nuovi impianti olivicoli integralmente meccanizzabili;
- incentivare e sostenere l’aggregazione e l’organizzazione economica degli operatori della filiera olivicola.
Per maggiori approfondimenti collegarsi al sito del Ministero [clicca qui…]