PON - Piano Olivicolo Nazionale

Ministero delle Politiche Agricole alimentari, forestali e del turismo

Il Piano Olivicolo Nazionale prevede misure che incrementino la produzione nazionale di olive e di olio extravergine di oliva, alla promozione e valorizzazione dei prodotti e ad una più forte organizzazione della filiera nazionale.

In sintetico dettaglio il P.O.N. vuole:

  • incrementare la produzione nazionale di olive e di olio extravergine di oliva, senza aumentare la già forte pressione sulle risorse naturali, in specie sulla risorsa idrica, attraverso la razionalizzazione della coltivazione degli oliveti tradizionali, il rinnovamento degli impianti e l’introduzione di nuovi sistemi colturali in grado di conciliare la sostenibilità  ambientale con quella economica;
  • promuovere l’attività  di ricerca, le iniziative di valorizzazione del Made in Italy e delle classi merceologiche di qualità  superiore certificate dell’olio extravergine di oliva italiano;
  • recuperare le diverse varietà  delle cultivar nazionali di olive da mensa in nuovi impianti olivicoli integralmente meccanizzabili;
  • incentivare e sostenere l’aggregazione e l’organizzazione economica degli operatori della filiera olivicola.

Per maggiori approfondimenti collegarsi al sito del Ministero [clicca qui…]