TuttoFood 2023: Gli oli di Italia Olivicola sbarcano nella Milano da bere

COMUNICATO STAMPA

Venerdi 5 maggio 2023

TuttoFood 2023: Gli oli di Italia Olivicola sbarcano nella Milano da bere

Italia Olivicola sarà presente a TuttoFoood, 8-11 maggio, a Milano (Padiglione 1P, stand S10) con i suoi gioielli: verde e oro. Gli oli extra vergini di oliva, ma anche olive da tavola, di 17 organizzazioni di produttori che rappresentano tutti i principali territori olivicoli italiani. “Il mondo produttivo italiano è a TuttoFood con lo sguardo e il cuore rivolto agli oliveti, in avvio della fioritura – afferma Gennaro Sicolo, presidente di Italia Olivicola – sperando di poter festeggiare una ricca campagna olivicola da ottobre, dopo le sole 208 mila tonnellate prodotte dal nostro Paese nel 2022/23.” Un anno povero in quantità quello appena trascorso ma ricco di qualità, gusti e sapori diversi in ragione delle cultivar e dei territori a un prezzo accessibile. “Gli olivicoltori ma anche le nostre cooperative e organizzazioni di produttori hanno aiutato a controllare l’inflazione in questi momenti difficili – conclude Gennaro Sicolo – a fronte di aumenti dei costi che hanno superato il 30-40% per energia, fertilizzanti e carburanti, del 20-30% per l’irrigazione e del 50% e oltre per bottiglie ed etichette, i prezzi dell’olio extra vergine d’oliva sono saliti solo del 20%. Il mondo della produzione ha assorbito buona parte dei rincari, dimostrando senso civico e di comunità, senza compromessi sulla qualità.” I migliori oli extravergini di oliva di Italia Olivicola saranno presenti a TuttoFood, provenienti sia da Puglia, Calabria, Sicilia, regioni che rappresentano il 70% della produzione nazionale, ma anche da realtà territoriali rinomate, come Toscana, Lazio, Sardegna e Veneto, per concludere con le nuove promesse, Abruzzo e Campania, che ha recentemente festeggiato l’approvazione dell’Igp (indicazione geografica protetta).